Пропал хорёк

Пропал хорёк

Ни кот, ни канарейка, ни собака,
портрет зверька и текст: «Пропал хорёк».
Как поэтично вдоль и поперёк,
а стиль – новаторский, без пошлости. Однако,
пропал хорёк, завяли помидоры,
твои стихи мне больше не нужны.
События в масштабах всей страны
ничтожны, мизерны. Как скоро
за формой проступает содержание,
где зависть и тоска, и грязь?
Не скроет виртуозность фраз
и гениальность рифм, эгрегор обожания,
болезненность отравленной души.
И знал ли тот, кто вымолвил: «Пиши!»,
какую бомбу подготовил миру?
Когда читаешь ты, струится яд меж строк,
способный отложиться впрок.
Он убивает молодых поэтов
неспешно, незаметно, исподволь,
внушая эйфорию, а не боль,
но разрушая личности при этом.

Пропал хорёк, на вольные хлеба
сбежал, затрепетали куры.
Так светоч ограниченной культуры
растит из подражателя раба.
Портрет зверька из ксерокса впитал
количество и усреднённость. Пусто
в твоих глазах, которые для бюста,
запечатлел для верности металл.
Я не хочу, уж лучше в помидоры,
читать предпочитаю молодых,
они хотя-бы могут дать под дых,
и если взять не штурмом, то измором.
Пусть их пока не знает Интернет,
поисковик, заполненный тобою,
но флейта не равна гобою,
а саксофон те то же, что кларнет.
Хорёк сбежал, да здравствует хорёк,
ведь мегаполис – антипод природы,
от городов рождаются уроды,
для очищения нужен Рагнарёк.

Апрель 2016


Рецензии