Нина

Мишка, красавец, - два метра ростом.
Нина гордится, лучится просто.
Соседки кивают: «Такой сыночек
Гораздо лучше, чем несколько дочек».
И каждый раз от этих подробностей
Нет конца материнской гордости.
Да что соседки, девчонки в школе
Страдают, пишут записки, спорят,
А Мишка…
Что Мишка? Футбол и книжки.
Закончил десятый класс.
Потом институт,
первая сессия.
Экзамены сдали – гуляют весело,
Любовь, вечеринки, джаз.

Ей не забыть ту проклятую зиму.
Стужа крошила бетон и резину.
Но что молодым смертельный холод,
Когда Новый год? А Мишка был молод.
- Ладно, иди... - Но душа не на месте,
Ведь в первый раз Новый год и не вместе.
Ёлку включила, на стол собрала.
Сутки до вечера сына ждала.

Он не пришел ни на завтра, ни в среду.
«Где же ты, Мишка?». Хлопочет с обедом,
 Мается Нина и ждёт.
Только в четверг участковый с порога
Нине сказал с ним проехать до морга.
Время замедлило ход…

Случай нелепый, несчастный, очень.
Вышел во двор новогодней ночью.
Трое пристали, удар – и упал.
Больше Мишка не встал.
Был новогодний - под 40 - мороз,
Мишка просто замёрз.

…Нина работает так же, как прежде.
Планы, уроки, хоры, сольфеджио.
Дома варит компот.
Баночки - в сумку, салфетки и ложку -
Нина кладёт всего понемножку
И сыну всё это несёт.
«Вот супчик любимый, пюре, котлетки…»
А сердце трепещет, как птица в клетке.
Хлопочет Нина: «…салатик, суфле…».
Стынет бульон на холодной земле.
Быстро темнеет. Кладбищенский вечер
Холоден, страшен и, кажется, вечен.
Мать замолкает, старея лицом,
И возвращается в дом.


(История основана на реальных событиях. Имена изменены).


Рецензии