В поисках следов погибшей армии

 В ходе ВОВ десятки тысяч бойцов остались лежать на полях сражений незахороненными.

                Оксана Сергеевна Сидорова участница четырех экспедиций в составе сводного тюменского поискового отряда, который  уже несколько лет  ведет раскопки останков 2 ударной армии, погибшей в 1942 году в лесах Новгородской области. Эта армия совместно с другими частями Волховского фронта ставила своей целью деблокаду осажденного немцами Ленинграда.
                - Однажды мне под ноги, при раскопках, выкатилась лимонка,- рассказывает Оксана.  Я замерла в ожидании взрыва, но граната промолчала.
            Группа  тюменских поисковиков, в которую входит Оксана,  нашла  и перезахоронила  не только множество останков погибших воинов,  а с помощью  медальонов, установили десятки имен без вести пропавших солдат.
                Оксана  награждена нагрудным знаком Военно-Мемориального центра Министерства обороны РФ и знаком ВМЦ  МО  РФ за отличие в поисковом движении в 2010 году.
Работает в областном центре дополнительного образования детей и  молодежи. Курирует поисковую работу.


Рецензии
Спасибо,Юрий!Это очень важная работа. Поклон этим людям и Оксане. С уважением, Л.

Лидия Дунай   26.05.2022 10:53     Заявить о нарушении
Эти люди вызывают искреннее уважение

Юрий Лебедев 4   26.05.2022 14:29   Заявить о нарушении
Согласна.С уважением, Л.

Лидия Дунай   26.05.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.