Подготовка к зиме

Всем кто летом не ленился
И без устали трудился,
Пропитанье про запас
В кладовой себе припас,
Тем, кто сделал заготовки,
Не страшны зимы уловки.

Мышь таскает с поля зёрна,
Потому что знает твёрдо,
Что, когда зима придёт,
Больше пищи не найдёт.
Каждый спелый колосок
Запасает с лета впрок.
 
И пчела в лугах летала
Мёд в ведёрко собирала,
Целый день была в заботах,
Разливая мёд по сотам.
Будет  чем теперь зимой
Накормить пчелиный рой.

Белке рыжей тоже надо
Запасти на зиму ягод.
Зёрна, корешки, орешки…
Не забыть грибов тележку.
Вкусных яблок насушить,
Это всё в дупле сложить.

Вот хомяк, набивший рот,
Меж кустов к норе идёт,
Осторожно ножкой
Трогает дорожку.
Знает: если упадёт,
То горох не донесёт.

Ёжик сквозь траву с листвой 
Нёс огромный гриб домой,
И ещё перед собою
Яблоко катил большое.
Для ежат и для ежихи
Взял немного ежевики.


Муравьям, команде дружной,
К холодам построить нужно
Муравейник  –  тёплый дом,
Чтоб жилось уютно в нём,
И на полочках в кладовке
Чтоб стояли заготовки.

От крота и до енота
Всем в лесу полно работы.
И медведю, и полёвке
Надо сделать заготовки.
Потому что каждый знает:
Нелегко зимой бывает.


Рецензии
Хороший детский стих, очень графичен (рисунки в голове), успехов вам!

Елена Усынина 2   12.05.2016 10:16     Заявить о нарушении