Как заяц орлу подражал

На дубе орёл восседал горделивый
Бездельничал просто и важно молчал,
Привычно на землю смотрел прозорливо,
Наевшись с утра, одиноко скучал.

Из леса зайчишка бежал торопливо…
-А можно я тоже без дел посижу?
Спросил с любопытством он птицу учтиво.
-Ну, что же, попробуй, а я погляжу.

У дерева заяц слегка развалился,
Орлу подражая на всех он смотрел. 
Забыл про испуг и совсем расхрабрился,
Златую корону надел наш пострел.

Но вдруг незаметно лиса появилась.
Тихонько подкралась и, хвать молодца! 
Сестрица мясцом хорошо подкрепилась,
Забыла спросить, как зовут гордеца.

Мораль этой басни, друзья здесь простая:
Желание если у вас велико
Быть властным над всем, ни на что не взирая,-
Должны вы сидеть над землёй высоко.

23.04.2016


Рецензии