Садовничья любовь

И снова май, и снова соловьи
Забыли в сад разбитую дорогу, -
Вершится пытка сладким сном любви
Достаточно старательно и долго.

Тот сад не пуст, он воздухом залит
Таким, что иногда пьянеют гости
Зашедшие к тому, кто знаменит –
Обучен он вести войну со злостью:

Старается негрубым быть, в саду
Случаются за место перепалки.
Лебёдушки не мутят вод в пруду,
Но вечность созерцания, как "прятки"

Далёких, смутно-памятных времён,
Немыслимо, как мёд, надоедает,
Когда ты днём и ночью вязнешь в нём,
Покуда глотку резь одолевает

Какого-либо вируса. Не суть –
Сравнения постылых созерцаний.
Садовнику бы нежности вдохнуть
Той, что теперь не жаждет с ним свиданий.

А май в цвету, цветам немало лет,
И кажется: садовник – их ровесник.
Прекрасен сад! Чего в нём только нет:
И споры, и гуляния, и песни,

Там чай впитал жасминов аромат…
А может быть, сад вовсе не прекрасен…
Садовника возносят стар и млад,
Но отчего-то взгляд его не ясен.

Он пытку сном любви терпеть устал
С беспочвенными пытками разлуки,
Наверное. Не манит пьедестал
Словесности, а манят чьи-то руки

И голос чей-то, - он с ума сведён.
Шумит сирень, напоминая детство:
Второй этаж, балконный тот наклон,
Отсеков параллельное соседство.

Сирень твердит: "Ломов. Ломов. Ломов…".
Оттуда шлейф напрасных откровений, -
И там спала садовничья любовь,
И увядал букет стихотворений.

Всё тот же май, но только соловьи
Нашли к иным возлюбленным дорогу,
В цветущий сад садовник без любви
Их не зовёт и сам поёт не много.
10 мая 2016г.


Рецензии