I am. Я есть

Ты говори обо мне в настоящем времени,
Земные законы глаголов отменим мы.
Клёкот безграмотных - ты просто рви.
Мы дыханье и кровь, мы - соль Любви!

Я тот самый дервиш, что голодает
Сорок дней в жаркой тени еще не священного дерева,
И сквозь все сомнения - просветления, то бишь,
Я вижу только тебя, Любимая, -
Ты цветешь и грустишь в объятьях безбрежного Севера.

Я тот самый рыбак, что плыл одиноко и ступить боялся
На зеленое зеркало вод.
Но сквозь ветры я услышал
Серебряный звон твоего любимого голоса,
И оставил свое худое суденышко, и, свободно дыша,
Спокойно иду вперед.

...Крик застывает протяжно в воздухе сжатом,
И с губ сердобольных привычно стекает елей.
Какая смешная до боли метафора: Воина сделать солдатом,
Простым солдатом на планете людей.

Но мы будем жить с тобой - и не в доме у пагоды,
Не в золоте здешних знакомых оков -
Но в объятьях безбрежного - какой бы ни выбрала ты -
Самого лучшего из миров.

Они говорят: "Он был". И кричат, что они суть.
А я говорю: "Я есть".
Кто прав? -
Эту грамматику, если позволишь, Учитель,
Я оставляю на твой суд.

Они кричали так громко, так яростно,
Что всё предопределено.
А я говорю: "Родная, ты просто послушай,
Как тихо, как нежно мой дождь стучит в твоё окно".

Они дрожат в равнодушной тени уже священного дерева,
И молят, и просят - но опадает листва, обращаясь в сталь.
...Земная грамматика пройдена с последнего звука до первого,
И я для тебя превращаюсь, Любимая, в залитый солнцем февраль.


Рецензии