Репрессированным посвящается

Белый дым пахнет ладаном приторным,
Троеперстием стиснута горсть.
В божий храм я вошла, любопытствуя.
Не паломник - нечаянный гость...

Чуть блестят тусклым золотом ризы,
Посредине алтарь и амвон.
Взглядом выцветшим строго, пристально
Лики смотрят со всех сторон.

И святыни состарены временем -
Лица стёрты, да букв не видать.
На иконах - нелёгким бременем -
Тех, тридцатых, годов - печать.

С колокольни в озеро скинули,
Треснул колокол, онемел...
Так полвека немела Россия
От "чуднЫх", беззаконных дел...

Полон горечи взгляд Богоматери,
Скорбной складочкой вычерчен рот...
"Враг народа" - вердикт окончательный.
Но молчит, да терпит народ...

Монастырские крепкие стены
Стали стенами тюрьм, лагерей.
Репрессирована, обесценена,
Крахом жизнь "несоветских" людей.

Тот - по страшному злому навету,
Эта - веру не в силах предать...
Не святые, пусть грешные где-то,
Жертвы молоха, узников рать...
.......................................................

Две свечи я поставила в храме.
И молитву прочла я в тиши:
"Боже милостивый, будь же с нами,
Во спасении бессмертной души..."

11.05.2016.


Рецензии
Нет - междометий бед,
и вздохов тоже,
и кто поможет
пришить обратно на крах заплату.

Владимир Илюхин   12.07.2016 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.