Нет, это не сон...

Нет, это не сон...
Обрывки каких-то фраз...
Чей-то расшитый хитон
Я вижу в который раз...
Память листает опять
Назад мириады лет.
Десять веков, иль пять...
Было, а может, нет?..
Другая звенит капель,
Иная горит свеча,
Но древней земли апрель,
Вижу я вновь по ночам.
Я помню своих друзей.
Не знаю совсем врагов.
В памяти и Колизей,
И лики чтимых богов.
К причалу вела тропа,
Где ныне бурлит шоссе.
Там сам Аполлон ступал
В своей неземной красе.
Там воспевали формы.
Там поклонялись телу.
Ныне - другие нормы,
Иное в почёте дело.
Асфальт под моей стопой,
Но видится, как тогда:
К морю знакомой тропой
Бегу я через года.
Где чередой поколений
Предков сменяли потомки,
Время без сожалений
Оставило лишь обломки.
Солнце спалило краски.
Ветер разрушил стены.
Люди сложили сказки,
А сами ушли в легенды.
Конечно, это не сон...
Обрывки каких-то фраз...
Чей-то расшитый хитон
Я вижу, в который раз...


Рецензии
Красивые стихи, Марина, а главное, какие образы ! С уважением, Г.Саркисян !

Грачья Саркисян   25.09.2017 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Грачья! Вот, родилось такое стихотворение. Я, право, и не знаю, откуда тема взялась. Просто родилось, и всё. Быть может, из прошлой жизни...

Марина Константиновна Лазарева   26.09.2017 20:15   Заявить о нарушении
У меня тоже таким образом рождаются произведения, Марина ! Внезапно в голову влетает какая-то тема или сюжет и начинает мучить, пока не нотирую или не напишу.

Грачья Саркисян   27.09.2017 21:22   Заявить о нарушении