Память о Высоцком В. С

Память о Высоцком В.С.

Он прожил жизнь свою не зря
Ворвавшись миллионам в души
И песни барда – бунтаря
Не оставляют равнодушным.
 
Он правду нам о жизни пел
И часто раздражал эстетов.
Он славословить не хотел
И неприемлем  был за это.

Не подражал он ни кому,
Не видя в копиях резона
Шедевры создавал из мук
Талант его диапазона.

Среди людей, без суеты,
Он мчался сам собой гонимый.
Поднял глубинные пласты
Поэта дар неповторимый.

Он в песнях рвался «за флажки»
Ища всему альтернативу.
Он жил в разнос и от тоски
Судьбы коней погнал к обрыву.

Он против ханжества восстал
И не боялся Север дальний
В народе встал на пьедестал
Актер, поэт, певец опальный

С «нечистыми»он был на ты,
Он пел о счастье человека.
Воспел солдатские мечты
И быт из каменного века.

Елейность в песнях он презрел,
Певец эстрады и кичмана.
Согласные он петь умел
Не хуже гласных, как ни странно!

Постиг он песенную суть
И произвёл традиций ломку,
А свой трассирующий путь
Оставил на всегда потомкам.

На десять лет опередив
Поры застойной той болото,
Поныне стих его правдив,
Пропитан потом патриота.

А критик не дожитых лет,
Впитав, его в восторге ахнет.
Напишет: «Он большой поэт.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»

Себя в искусстве не щадил,
Ломая косный лёд застоя,
Истратил слишком много сил
И умер по-солдатски стоя.

Он принял смерть и не одну:
То в небесах, врага тараня,
То умирал, идя ко дну,
Или в бою от тяжкой раны

Он песню не допев, упал.
В атаке не прорвался к мосту
Полмиллионная толпа
Несла, скорбя его к погосту.

А кто сегодня пропоёт
Его нам стих, по духу русский,
Который бисером цветёт
Огромной смысловой нагрузкой.

Он много спеть нам не успел,
Он не исполнил лучшей роли
Мир без него осиротел
И вскрикнул, как от личной боли.


Рецензии