О Чудном мгновенье

Бессмертное стихотворенье
"Я помню чудное мгновенье" -
Воспоминанье сквозь века
О красоте кристальной К***,

И, без сомнения, прекрасен
В нём каждый вдохновенный стих,
Но каждый гениальный штрих
Без посвящения напрасен.

Её живое обаянье
Как музы хрупкое дыханье,
И неизбежен здесь вопрос:
Каким же был тот ангел грёз?..

Быть может, лёгкою блондинкой
С кудрями ниже тонких плеч -
Таких стараются беречь
Прелестно свежею картинкой.

Быть может, полною трагизма
Особой, чуждой реализма,
Чей образ крепко в пульсе вен,
Как образ роковой Кармен.
 
Быть может, и не в меру пылкой,
Томящейся на двух фронтах:
Один из них всегда в летах
И мыслит денежною жилкой.

Быть может, скромной и суровой,
С косою шёлково тяжёлой
И отрекалась от забот,
Ступив под тёмный строгий свод.

Быть может, пышной королевой
Столичных званых вечеров
Иль гостьей мужества пиров -
Желанною червонной девой.

Быть может, как невеста, чистой,
В цветах сирени серебристой,
И несравненно хороша
Её воздушная душа.

Быть может, траурной фигурой
Мелькала в сумерках она
У растворённого окна,
Сливаясь с гаснущей натурой...

Её тумана не развеять,
И остаётся только верить
В окутанный священной тайной
Нетленный образ идеальный.

30 марта 2013


Рецензии