У Бога все - живы

                памяти друга Андрея

РАСПАХНУТ СУДЬБОЮ ТРАКТИР

Над белым листом - полуправда зимы...
Покинул вчера ты совсем Божий мир.
И в этом порыве замешаны мы
невольно. Распахнут судьбою трактир
для тихих мечтаний тебе, где, скользя,
обломками правды вгрызаясь в скалу,
ты грезил, что сдюжишь... А было - нельзя
рассеять дневную и прочную мглу.

ЖИВАЯ СТРОКА

Пролиться слезами и высветить путь
тебе, возжелавшему злое блаженство...
Понявшему мало - командую: будь
вознесён ты, аки вознёс совершенство
моё... И печаль навсегда - велика,
собой затопила всё то же болото.
Но всходит сквозь толщу живая строка
любви, через тернии страха и пота.

...УВИДИТ ИСТИНУ - КАК ЕСТЬ

Тебе, сказавшему т а к  мало,
но мне одной (приемлю честь),
я не отрежу больше сала,
на стол не выну всё, что есть...

Сурова правда. В Божьем доме -
не так... А здесь - одни узлы.
Ты кровью брызнул на изломе
из цели вырванной стрелы.

Тебе, сумевшему глуб'око
пронзить скалу, - благая весть:
потраченное миром око
увидит истину - как есть.

Я БУДУ ЗНАТЬ, ЧТО ЭТО - ТЫ

И нет тебя - одни приметы,
что ты здесь - королевски - был.
Встречал по юности рассветы,
и так внезапно полюбил...

В неукротимости желанья
испить любовь свою до дна
увидела на дне страданья -
свою вину. Моя вина!

Не успевая за разрухой
своей судьбы от частых бед,
и слушала тебя в пол-уха,
и внятный не дала ответ.

Ты сам теперь прочтёшь ответы
на небе ясной простоты.
А если жизнь пришлёт приветы,
я буду знать, что это - ты.

ЛЁГКИХ ДВА КРЫЛА

Опять перед листом... Уносит память
в шальную пропасть суеты и лжи.
Не смела перед образом лукавить
вдруг пробудившейся твоей души.
Тебе дарить пустячные безделки
от тесноты своих семейных уз -
немыслимо. И сыпались проделки
чертей на голову - как ляжет туз...
Но чистота касаний душ, похоже,
тебе была единственно мила.
Оставим прошлое, нам знать негоже,
чрез что продрались лёгких два крыла.

2 - 4 апреля 2012


Рецензии