Про карандаш

1
Бабуля, взявши карандаш,
Письмо писать хотела…
– А ты мне дозволенье дашь,
Чтоб я всё поглядела? –

2
Спросила внучка, тут как тут
Хитро сверкнув глазами.
Известно, нас всегда блюдут
Под вечер внучки сами,

3
Поколь освободиться нам
Под вечер лишь возможно,
И лишь тогда мы пацанам
Сдаёмся осторожно…

4
– Я поглядеть, конечно, дам,
Но любопытство грешно!
Такое не для скромных дам,
Воспитанных прилежно.

5
Мне лучше б было предъявить
Вещь более чудную,
И этим самым удивить
Тебя, мою родную.

6
Сказавши это, карандаш
Бабуля вдохновенно
Берёт, как будто эпатаж
Свершит всенепременно.

7
Но внучку сим не удивить:
– Ну, карандаш… И что же?
Не вдохновить, не оживить
Вам этим молодёжи!

8
– Ну, ни скажи! Как посмотреть, –
Ответила бабуля,
– Не сразу стали лицезреть
Четвёрку с Ливерпуля!*

9
Однако, до сих пор они
Поют «Пусть это будет!»**
Не скоро те наступят дни,
Когда их кто забудет!

10
Ведь всё зависит от того,
Каким ты смотришь взглядом!
Что баловство для одного,
Другой воспримет адом…

11
И я хочу, чтоб ты была,
На карандаш похожа,
Чтоб с Миром ты в ладу жила,
Его ж и не тревожа.

12
Мой карандаш, хоть и простой,
Пять ценностей имеет.
Да будь ты хоть кинозвездой,
Он описать сумеет

13
Любые действия твои,
Рукою управляем.
Длань эту, мысли затаи! –
Мы Богом называем.

14
Доверься той Руке во всём
Из чистых убеждений
И с пешки станешь ты ферзём
Без лишних похождений…

15
Чтоб интересный репортаж
Мне написать быстрее,
Чиню я этот карандаш
Чтоб он писал острее.

16
Давать себя чинить извне,
Пожалуй, всё же больно,
Но тоньше пишет он вдвойне
Потом непроизвольно.

17
Познавши боль свою быстрей
Во всех своих рожденьях, –
Ты станешь тоньше и мудрей
Во всяких рассужденьях…

18
Коль чертишь ты карандашом,
То обратись к резинке.
Ошибку в малом и большом
Сотрёшь с любой картинки.

19
Бывает, что последний шанс
Свершения стремлений –
Есть исправления сеанс
Себя без промедлений…

20
Ещё есть у карандаша
Особенность такая:
Пусть сделан он из кругляша,
Иль форма вдруг другая,

21
Но главное не форма здесь,
Не дерево для формы,
А тот графит, который днесь
Внутри для нужной нормы.

22
Поэтому не вне себя
Смотри, – нет в этом прока!
А думай, что внутри тебя
От Божьего потока…

23
И, наконец, последний штрих
Нам ясности добавит.
В любой из всех неразберих
След карандаш оставит.

24
Следов поступков за собой
Оставишь ты в достатке.
Они впитаются Сутьбой,
И в ней, в сухом остатке,

25
Зеркально отразятся враз,
Чтоб пред судом у Бога
Себя увидеть без прикрас
У нужного порога.

26
Поэтому обдумай шаг,
Хоть с Богом, хоть с Аллахом.
Тогда ни в промах, ни впросак
Не вляпаешься махом!

________________________
* – Рок-группа из Ливерпуля
«Тhe Beatles»
** – песня «Тhe Beatles»
«Let it be»

23:48; 10-18.10.2014, 07:16


Рецензии