Время

За облаками, под солнцем играя,
Безмолвна холодная дальняя высь.
Живёт океан, время не замечая,
Вздымая и, в пене, волну руша вниз.

Время живёт переменой природы,
Движеньем, развитьем Вселенной, Земли.
Время для нас не безликие годы –
Это что в жизни мы нашей прошли.

Вечности нет. Одна жизнь нам отмерена.
Перетекает время в дела.
Что за спиной, только этим поверена
Каждого суть, что судьба соткала.

Сладко прожить жизнь свободным, по совести,
Тайну неведомых истин познать.
Сладко понять: разум не остановится,
Сколько б ему кандалы не ковать.

Да, жизнь борьба. И это нормальная
Суть диалектики природы, людей.
Дорога прогресса не магистральная
Сквозь мрак инквизиций мы все шли по ней.

Меняется всё. Океанские волны
Подточат, обрушат гордыню–утёс
И судеб людских паруса, ветра полны,
Сквозь бури и штормы выдержат курс.


Рецензии