Баркас

Над мо­рем се­вер­ным хо­лод­ный за­пад гас.
Ночь нас­ту­пала на за­кат баг­ро­вый.
В свин­цо­вых во­дах ма­ял­ся бар­кас,
На во­лю пу­щен­ный ру­кой су­ровой.

Сгу­щались крас­ки, горь­ко ве­тер выл.
Бар­кас тре­пало и нес­ло по кру­гу.
Скри­пели снас­ти. Из пос­ледних сил
Про­тивил­ся се­дой вол­ны по­тугам.

Нет, он не сдас­тся, что ему вол­на.
Он мо­рем жил, ды­шал сво­ей сти­хи­ей.
Он с ней на "ты", и во­ля жить силь­на.
И зна­чит с ней по­меря­ет­ся си­лой.

А ночь все бли­же, уж не ви­ден брег.
Уно­сит вет­ром даль­ше от при­чала.
Не бро­сить якорь, слиш­ком скор раз­бег.
"Тог­да впе­ред", - ду­ша его вскри­чала.

И будь, что бу­дет - мо­ре ждет его.
Нес­тись в вол­нах, за­быв про все на све­те.
Под­дать­ся вет­ру, знать, что ты жи­вой.
И са­мому быть за се­бя в от­ве­те.


*Стихотворение по фразе Г.Иванова: "Над морем северным холодный запад гас"


Рецензии