Штиль

Пол­ный штиль, мы на рей­де, спо­кой­но и ти­хо.
Гладь зер­каль­ная мо­ря сли­лась с го­ризон­том.
Па­руса об­ре­чен­но и жа­лоб­но сник­ли.
И ле­нивая веч­ность дов­ле­ет над бор­том.

Не слыш­ны кри­ки ча­ек, дель­фи­нов не вид­но.
Все зас­ты­ло и за­мер­ло, слов­но в стоп-кад­ре.
И ук­лю­чины ве­сел скри­пят еле слыш­но.
Вот бы вет­ра чу­ток, об­су­шили бы якорь.

Ка­питан хму­рит бро­ви, и смот­рит пыт­ли­во,
Си­лой мыс­ли пы­та­ясь прог­ноз уга­дать.
На­до б, как-то, по­даль­ше, уж боль­но вор­чли­вый.
Ког­да штиль, мо­жет зап­росто трёп­ку за­дать.

Об­ла­ка рва­ным ве­ером не­бо зак­ры­ли.
Ду­хота, буд­то в топ­ке. И не про­дох­нуть
От пред­чувс­твия бу­ри. Нас столь­ко штор­ми­ло -
Что нам штиль? Нас ему не по си­лам сог­нуть.


Рецензии