грузинские элегии

                свете чернышовой

***
ты не бывала в грузии
венка
из первых звёзд на темени озёрном
ты не срывала
остывала мга
меж пальцев ив
печаль была тонка
ночной пихты по обронённым зёрнам
но ты не замечала
плыл дымок
рассветного тумана
голубело
и брезжило тончало
то и дело
волна искала край и бронзовела
луч солнца обронив у самых ног
пусть так
и пусть нескорым будет путь
в надежде твоего прикосновенья
пусть длит ещё магнолия мгновенья
и будет пусть фиалка сокровенна
в томленье нежном каменистых пут
но в эту ночь всмотрись
бликует круг
небес
необозначенным созвездьем
как будто по глотку
по черпаку
стеклись озёра в ночь и стерегут
веночек звёзд негромкий неизвестный
на высоте небесной

***
море чёрное кожа белая
молока в горней чарке белей
что ты грузия гордая сделала
с непокорною волей моей?

соки пряные виноградные
повинись у раскрестия грусть
я и рада тебе и не рада я
мой на небе начертанный путь

минуй облако милуй колокол
синеокий прости простор
под ладонью господней - пологом
каждый призрачен и недолог как
дымка млечная в устье гор

***
слеза на скатерть -
плачь киндзмараули
о ночи этой майской затяжной
пока тугими горлышками улиц
разгуливает ветер тонкоскулый
с луной под руку - юною женой

так неприютен холод заоконный
и непривычны так сполохи гроз
сама себе странна и незнакома
всё грузия печалишься о ком-то
о ком же? виноградарь ли? матрос?

все мы?
бесстрашных нет и нет безгрешных
кропи кропи у моря гальку дождь
вина - в бокалы
ветра - побережью
прощенья - нам
а темноте кромешной -
луны по краю надломлённый грош
дотронешься до неба – заберёшь


Рецензии