Ника

Границы разлетались стружками
В моих мирах еще до срока,
Когда она любила Пушкина,
А я сходил с ума по Блоку.

Ее рассказ мне был симфонией
И перекрестком наших троп:
О песнях призрачной Японии –
Проникновенно и взахлеб.

И в образе любом нарядной
Она казалась без труда,
И рядом с ней была нескладной
Любой Елены красота.

Легко спадало одеяние
С ее пленительной натуры -
Художника очарование,
Ее фигура как с гравюры.

Я сам с собой уже не ладил,
Протягивая ей бокал.
Среди исписанных тетрадей
У ног ее я засыпал.

Ее счастливые объятия
Меня победой увенчали,
Мы были сестрами и братьями,
Соперничества не встречая.

И вот амбиций оправдание:
Сразившая стрелою цели,
Как гордой Ники изваяние,
Она со мной стоит на сцене.

Когда в пылу прощальной прозы
Она шептала, что я гений,
Я любовался ей сквозь слезы
И первый раз в себя поверил.

Она уехала принцессой,
Оставив шлейф своих духов,
И без нее мне стало тесно
В пустом дворце из облаков.

Кто наречён аристократом,
Тот перед нею бедный Вертер.
Я знал, что связи нет обратной,
Но ждал заветного конверта.

Она не хвасталась успехами
И не писала длинных писем:
Она ценила краткость Чехова,
И слог её был лаконичен.

Я сочинял ей посвящения
И насчитал до десяти,
Сейчас того изнеможения
Не смог бы я перенести,

Держась за старые картины,
Где бьет в глаза апрельский свет,
Где каждый повод стал причиной,
А музе лишь семнадцать лет.

Она была достойна трона,
Но после многих переправ
Не вижу в ней я дочь Вероны,
Не помню текст «Forever love».
 
В своих же собственных стихах
Не узнаю я прежней страсти:
Я больше не в ее руках
И напишу ей, что я счастлив.

5 марта 2015


Рецензии