Как Курица учила Орла летать. Запад и Россия

1.
Влетел Орёл на птичий двор,
Чтоб отдохнуть немножко,
И, взгромоздившись на забор,
Узрел, как от порожка

2.
Ближайшей хаты у двора
К нему подходит важно,
Толста, из пуха и пера
Вся, Курица… Вальяжно,

3.
Почистив клюв свой о перо,
Скосивши набок глазом,
Как будто зналась с опером,
Орла спросила разом:

4.
«Ты кто? Откуда и куда?
Какого будешь рода?
А коль ты наш, по что худа
На вид твоя порода?»

5.
«Я – птица, тётка. Я – Орёл!» –
Ответил он устало…
«Давно ль ты эту мысль обрёл?
А может пьедестала

6.
Вся родословная твоя
Достойна, и сумеешь
Ты уцелеть на нём стоЯ?
Летать-то хоть умеешь?» –

7.
Спросила Курица Орла.
А он её дурачит:
«Ну, тётка, ты и наплела!
«Летать» – что это значит?»

8.
Подумав, Курица в ответ
Сказала: «Эх, ты! Птица…
Могу лишь дать тебе совет,
Летать как научиться.

9.
Не знаю лишь, поймёшь ли ты,
Что здесь известно птахам:
Должны быть мышцы налиты
И крылья с быстрым взмахом;

10.
Ещё разбег обязан быть
Достаточно приличным…
Коль сможешь это не забыть, –
Полёт пройдёт отлично!

11.
Я понимаю, что со слов
Полёт понять мудрёно.
Ну, что ж! Могу и для Орлов
Вполне определённо

12.
Я показать: и сам разбег;
Толчок; момент отрыва.
Полёт вам – не автопробег!
Вот жаль, здесь нет обрыва…

13.
Мне говорили индюки
С их важностью известной,
Что и медведи, и быки
Летят, когда с отвесной

14.
Их кручи только подтолкнут –
Летают без разбега!
Полёт из нескольких минут –
Есть Альфа и Омега!!!»

15.
При этой фразе Кура враз
Захлопала крылами,
Чтоб разбежаться без прикрас,
Содействуя рекламе,

16.
Какую только что она
Сподобила полёту,
И что позволило сполна
Явиться стихоплёту,

17.
Который ярко описал
Всё этими стихами.
Тот стихоплёт – универсал,
Умеющий штрихами

18.
Создать картину, чтобы в ней,
Познавши вдохновенье,
Вам вспомнилось на пару дней
То чудное мгновенье…

19.
Прям, как сейчас: вот птичий двор;
Орёл; плетень ивовый;
Интеллигентный разговор
О жизни будто новой.

20.
На старте Курица в пуху, –
Сейчас полёт случится, –
У всех речь Куры на слуху,
Как надобно учиться

21.
Летать... И Курица бежит
Сквозь двор, и вид приличен,
От бега аж земля дрожит,
А взмах крыла цикличен.

22.
Последний взмах, секунд полёт
И… жёсткая посадка.
Но Кура, влипши в переплёт, –
Не робкого десятка.

23.
«Ну, как-то так вот, – говорит,
Отряхивая перья. –
Сегодня у меня гастрит,
А с твоего безверья

24.
Летать не просто. Я поздней
Могу урок повторно
Подать тебе чрез пару дней.
Ты подходи». Проворно

25.
Тут Кура отошла клевать
Зерно на дворе птичьем,
И потому полёт назвать
Орёл решил с приличьем:

26.
«Да, ты права! Вот так «летать»
Я точно не научен,
И вряд ли Курице подстать
Смогу я быть обучен».

27.
Сказав, Орёл взмахнул крылом,
И словно в бенефисе,
Не сожалея о былом,
Достойно скрылся в выси.

***
28.
У Курицы Орёл ни в чём
Не сможет научиться, –
России  в Запад с калачом
Не стоит торопиться.


07.07 – 06.10.2013, 14:10.


Рецензии