Диалог чтеца и рассказчика

Куда меня зовёт рассказ?
В прекрасные места миров!
Он будет сотворён для нас
И все печали ни по чём!

Зовёт рассказ в чужую даль
Там много новостей и былей.
Зовёт, нам времени не жаль,
И искры от костра остыли.

Рассказ толкует о мирском,
О правом деле, о заботах.
О горе, счастии людском,
О мере власти и пороках.

Рассказ нам говорит о чём?
Да, всё о том же: о надеждах.
О том, что сердце – горячо,
О том, что я в тоске как прежде.

Бывает, сядешь у окна,
Смахнёшь слезинку и остынешь;
Про тот рассказ, напомнив зря,
Тоской, печалью вдруг обидешь.

Бывает и другой порыв:
Задор, веселье, настроенье,
Он дарит океан мечты,
Он упоён миротвореньем.

Ну, что же чтец?
Как ты ни мал,
Как ты ни стар,
Читай не бойся!
Влюбись в похожий идеал,
Задумать вечное настройся!

Рассказ, о чём же?
Знаешь ты!
Ты очень мудр и добросерден,
Ты говоришь о доброте,
О том, что он тебе – луч светен!

Не торопясь, прочти сюжет,
Пойми и растолкуй всем людям.
Найдёшь не малый ты ответ
И посоветуешь всем судьбам.

Рассказчик – юный сердцеед,
Он ждёт тебя и очи млеют.
Он полноправен юн и сед,
Такой восторг в себе лелеет.

Прельни очами, не забудь,
Что тот рассказ о многом скажет.
Он очень ярок, очень мудр,
О многом юности покажет.

Как ты хорош,
Рассказчик, прав,
Как ты невероятно светел.
Рассказ, как море, океан,
Но иногда бывает ветер.

Постой, не торопись,
Пойми, создай картину оптимальной.
Подумай, а потом прости,
Не будет горе аномальным.

Да, я тревожусь иногда,
Бывают в жизни и невзгоды,
Когда почувствуешь борьбу,
Бушуют ураганы, воды.

Почувствуй, что бывает так
И не печалься, свет мой ясный.
Ты – чтец, ты думаешь сполна
И обсуждаешь не напрасно.




Поверь, что, ведь, наступит час,
Когда поймёшь, о чём тоскую.
Я провоцирую показ
О судьбах тех же самых людях.

Не смейся надо мной чудак,
Я не беспечен, я надуман.
И льётся сумрачный показ
О судьбах тех же самых людях.

Вот, человек- перо в руке,
Он пишет, стихосложит, верит,
Что много в мире есть чудес,
Что много в мире беспокоит.

Вот, человек с ядром в руке,
Он крепок так, что дух заводит.
В его руке ядро скрепит
И зрителя, аж, беспокоит.

Вот, человек с ведром в руке,
Несёт он воду прямо к дому
И напоит детей своих,
Даст им колодезную воду.



Какие б ни были черты у человека,
Есть сюжеты, есть вихри,
Есть покой в душе,
Прочесть судьбу не хватит века.


Рецензии