Истребителям, солдатам истребительного батальона

Продолжаю публиковать стихи о войне Михаила Константиновича Иванова:
                Асадов:"А я живой, прости меня, комбат"

В то лето, поражённое войной,
Его, мне кажется, запомнил каждый день я,
С народом вместе из истории самой
Суровое восстало слово "Ополчение".
Наш дом стоял в тревожной новизне,
Вповалку всюду беженцы лежали,
Бумажные полоски на окне
Делили небо, на осколки умножали.

Вот бабушка моя, она опять
В миг тишины, обманчиво капризной,
У репродуктора, всё силится понять,
Что тот вещает про "дамоклов меч" фашизма.
Мне видится осенняя пора,
Когда уже пошли в заслоны
И старшеклассники из нашего двора
Солдаты истребительного батальона.

Конечно, как и водится у нас,
Пошёл и я. Ведь не "зелёный" был.
Отрыта щель, и есть противогаз
И даже пистолет...с пистонами.
А как же мол, идёт война!
На фронте, мол, отец и мама.
Но в истребители не приняли меня,
Хотя и не сказали это прямо.

Но не смеялись, что я рвался в бой,
Серьёзно меня очень принимали.
И сговорившись, видно, меж собой
С записками друг к другу посылали,
Или к старушкам учить их тушить "зажигалки".
От обиды я был в этом деле неистов,
И всё думал тогда, " что им старшим то, жалко
Хоть разок взять с собой против парашютистов".

А те мальчики, как они были полны
Оптимизма, и как не предвидели
Что погибнут от рук этой чёрной шпаны,
Что красиво звалась "Голубою дивизией".
Не знаю, были бы здесь мы.....
На Волхове уже был взорван мост в те поры,
Когда б последний эшелон с детьми
Не вынесли бы на руках сапёры....

..А память не перекроить,
Живут во мне ребята эти,
Те прошлые товарищи мои,
Которые теперь мне уже дети.
Им наша трёхлинейная винтовка
Мальчишечьи ещё давила спины.
И после сверхкороткой подготовки
Английские им дали карабины.

Мне расскажут потом,
когда будет уже второй фронт,
Что вот кто-то и где-то
Почему-то дал маху,
Что к английской винтовке
Не подходит наш русский патрон
И мальчишек пришлось поднимать
"В штыковой", в контратаку.

Стыл у шоссе багряный клён,
Там за шоссе в осенних травах
С комбатом вместе батальон
Пал смертью храбрых, и не очень храбрых.
Кто виноват? никто не виноват,
Кто виноват? война..уж, не взыщите,
А я живой, прости меня, комбат,
Ребята, вы меня простите.


Рецензии
Ни одному народу мира не понять... почему мы до сих пор пишем стихи, произведения про ВОВ... почему мы Чтим память о своих Ветеранах... Слава и Вечная память всем тем, кто боролся с фашизмом как мог... кто в боях, кто в тылу... 27 миллионов мы им и их потомкам не простим никогда....

Гаванна Наташа   25.04.2018 23:48     Заявить о нарушении
Каждая семья в нашей стране кого нибудь потеряла в ту войну. И послевоенное время было тяжёлым. Забыть это невозможно. Спасибо за отклик. Всего Вам самого доброго

Татьяна Дациванова   26.04.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.