месяц

Здравствуй, месяц! "Здравствуй человече."
Что там наверху за тишиной?
Как ты, фонарь ссутулил плечи,
Но он погас, надеюсь, что поговоришь со мной.

"Поговорю, тебе я расскажу в ночи,
Как позади моей спины горбатой,
Звёзд летят неуловимые лучи.
Этим и живу – в лучах одна отрада.

В моё косматое лицо летит
Далекий и прелестный взгляд.
Он мне, лишь мне, по сложному пути
Отправлен был столетия назад.

И вот дошёл, теперь со мною,
Словно неразлучны постоянно были,
И в кратер скатится слезою,
Слезою счастья, комья пыли. "

Месяц, есть ли среди звёзд такая
Вокруг которой нет кружения планет.
Без них она плывёт, пространство рассекая.
Скажи мне, месяц, есть такая или нет?

"Одна и увидал её с трудом,
В ста тысячах ночей отсюда,
Пылая изумрудовым огнём,
Живёт, собой являя чудо.

Я видел, но скажи мне, человек,
Зачем тебе, к чему ты ищешь?"
Я думаю, что не найти вовек
Благообразней, преданней и чище, 

Чем одинокая звезда –
Самостоятельное безмятежное светило
Ни для кого и никогда
Не тратило себя, не восходило. 
 
Возможно, я люблю её, любил всегда, одну.
И знал, что где-то быть должна,
Звезда, мне думалось, найду
Чужую спутникам, которой свита не нужна.

"Но мне хватило её света лишь.
Я вижу наперёд итог таким –
Приблизившись к лучам - сгоришь
Или опять притянешься земным."


Надеюсь, месяц, это ложь
И к ней смогу попасть я
"Взлетев к ней - упадёшь"
Тогда в падении найду я счастье.


Где она? Скорей мне укажи
И отговаривать не смей.
Я слишком долго одиноким жил.
Необходимо, нужно к ней.

Мысль тревожит голову до боли.
"Все прямо и не перепутаешь"
А далеко ли?
"Ближе чем ты думаешь"


Рецензии