В день праздника

В день праздника не говорят о мрачном,
но разве кто-то искренне скорбит
о перебитых право и неправо
в четырёхлетней проклятой войне.

Роднe родное дорого, конечно, –
душа болит по сыну, по отцу;
а нам, чужим?.. И всё же безразличье
искусственною горечью не скрыть.

И мы молчим. Привычке дали волю:
нам после митинга – скорей к столу,
где говорить о чём угодно будем,
лишь не о кровоточии войны.

В окне свеча. Молчания минута,
салют Победы грозен и красив,
но телевизора лицо седое
нам не заменит хладнокровье лиц.

Нам срок настал – мы дети лицемерья.
Прости нас, искалеченный войной…
Но я и после смерти не поверю,
что наши души опустошены.


Рецензии