У древнего храма

Мерещится образ мне где-то
За мрамором белых колонн
В лучах золотого рассвета,
У моря, у ласковых волн.

Когда-то я здесь уж бывала
Во сне ли, иль в жизни другой.
Сегодня, начав всё с начала,
Я вновь обретаю покой.

Стою я у белого храма,
У царственных мраморных плит,
А образ в колоннах упрямо
Мне память мою ворошит.

Покажется ветер знакомым,
Что треплет мне пряди волос,
Он пахнет потерянным домом,
Он запахи моря принёс!

А где-то внизу, у обрыва,
Песок размывает волна.
Когда-то была я счастливой,
Покоя, веселья полна.

И образ, до слёз мне знакомый
Забытое вновь бередит,
Стою я в порыве истомы
У царственных храмовых плит.

Гуляет здесь утренний ветер –
Трепещет одежд белизна.
Я словно одна в целом свете…
…Но чувствую, что не одна!

Ведь чудится образ, сокрытый
За мрамором белых колонн,
Далёкий, родной и забытый,
Мне много ночей снился он.

Скитался он, жаждал покоя,
Бежал, как и я, на восток
Почувствовать что-то родное,
Отведать свободы глоток!

И здесь он, за мрамором белым,
У моря нашёл себе дом…
Дрожу на ветру я всем телом,
С волненьем справляюсь с трудом!

Вдыхаю, окончив скитанья,
Я запахи свежей волны.
В колоннах мелькнув, очертанья
Знакомы, но еле видны.

Укрылся он в сумраке храма
От первых рассветных лучей.
Открой мне, о царственный мрамор,
Кто скрыт под охраной твоей?

Кто прячется в древних колоннах,
Боясь показаться на свет,
В величии стен освящённых,
Не встретив у моря рассвет?

Так выйди из храмовой тени,
Так имя своё мне скажи!
Откройся же, призрак, виденье,
И душу свою обнажи!

И в царственном золоте света
Родное лицо вижу я.
С тобою мы виделись где-то,
Так долго ты был без меня!

Мы шли сюда долго, упрямо,
И венчаны синей волной
У древнего белого храма!
Мы вновь обретаем покой.

2010 г.


Рецензии
Аленьким Цветочком повеяло...
Хорошо написано.
Таинственно,Искренно,с Надеждой.
С Уважением.

Добрый Ян   03.08.2017 02:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.