День Победы

Сегодня празднуем Великий День Победы!
Поем, смеёмся, радостно шумим;
Мы забываем в этот день все беды,
Мы все его патриотично чтим.

Однако, стоп. Какой же это праздник?
Представьте всех сестёр и матерей,
Что осознали: их сынок и братик
Ни разу не откроет в дом дверей.

Представьте жён, что попрощавшись с мужем,
И после смерти не могли не ждать;
Представьте всех детей, которых служба
Заставила родителей терять.

Представьте залпы, крики, кровь и жизнь в окопах,
Что дОлжно человеку убивать.
Представьте девочек, под грохот миномета
Бесстрашно рвущихся товарищей спасать...

Как странно мы сегодня отмечаем:
Заботы о парадах, облаках...
Ну а потом как будто забываем
О том, что жить должно в веках и на устах...


Рецензии