Время, весна и небо

Синими глазами окон
На бульвар весна глядит,
С небом солнечно-высоким
О минувшем говорит:

Помнишь вечер, друг сердечный,
По брусчатке дождь рекой,
И поникшие черешни
Вдоль старинной мостовой;

Как ресницы опускали
Очи стекол слюдяных,
В фонарях с водой играли
Огоньки свечей живых;

Еще та, в зеленом платье,
Вверх глядела, замерев,
Ей хотелось звезд касаться
И пройтись по кронам древ.

Помнишь, стылая дорога,
Не мощена, развезло;
Карим взглядом в небо строго -
Луж неровное стекло;

Видишь друг мой, за пригорком -
Деревенька дома в три,
На крыльце стоит ведерко,
И черешни расцвели.

Ну а раньше, помнишь, чаща:
В самом сердце тек ручей;
Ах, как жаль, не будет дальше
Тех прозрачнейших очей…

Ключ в трубе, вода из крана,
Окна, стекол синева;
На газонах всходит славно
Изумрудная трава;

Фонарей не гасит ветер,
Только что там, погоди:
Позабыв про все на свете –
Джинсы, курточка, беретик –
В небо девушка глядит…


Рецензии