Мне так хотелось в этот день...

-Я поздравляю с Днём Победы, мама слышишь?
В окошко посмотри, «Бессмертный полк» в строю»!
Ты почему молчишь и как-то странно дышишь,
Ты плачешь? Не плачь...я скоро прибегу...
....за окнами колонна за колонной...
...портреты медленно плывут над мостовой...
...разъединяя рамою оконной
 её...с тем днём, пронизанным войной.
А флаги бьют по сердцу прямо в память…
Зовут на площадь…в строй…чеканить шаг…
И разгорается не гаснущее пламя
На площадь рвущееся в рваных сапогах
В тех стареньких, послевоенных,
Познавших первую победную весну
Плывущую над миром безмятежно
Послевоенную разрушив тишину
Оркестром школьным выдувающим «Славянку»…
Лица счастливые....
Строгий портрет вождя...
Колонна без команды спозаранку
Шла на могилу неизвестного бойца.
Потом, как водится все к сельсовету
На митинг…и летящие слова
О тех, кто одержал Победу…,
О тех…чьей кровью полита земля.
Потом…ура! Ура! Ура! Победа!
Все целовались со слезами на глазах…
А у неё за окнами плыл полк «бессмертных»
Живущий до сих пор  в её стихах.
Всё стихло… как когда-то…
гнетущая повисла тишина…
… могила неизвестного солдата
От всполыхов гвоздики ожила…
Все семьдесят парадов промелькнули…
И встали в строй… «бессмертный» множа полк…
Тихонько… без портретов к ним примкнули
Свой выполнив,  отечественный долг.
А в  трубке снова…
-Мамочка, ты слышишь? Я еду,
Не ложись в кровать…
Мы будем с тобой праздновать Победу
Тот…первый день победный вспоминать…


Рецензии
Очень тёплый и трогательный рассказ. С праздником!

Татьяна Муратова   11.05.2016 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Я первый раз не ходила на демонстрацию, а смотрела в окно и немножко хлюпала. Анна

Анна Васильева 3   11.05.2016 17:23   Заявить о нарушении