Ночь просторна без сна

О доброте бессмысленны слова,
Коль дальше слов не двинулся ни разу.
А ветерок, меня поцеловав,
Целует где-то хворого проказой.
                из песни Иеромонах Роман

Ночь просторна. Исчезла зависимость стен 
От земли притяженья и капсула мира -
Мой душевный уют, - внеземная квартира,
Всколыхнулась, - ослабила времени плен.

Заискрился поток, заиграл карнавал
И под масками скрылись знакомые лица…
Я живу наяву или действие снится?
Чародей лица-маски в потоке смешал.

Неприметная груда замшелых камней
Близко к сердцу хранится поныне и прежде
Из любви к имяреку, - наука невежде,
У большого количества бывших друзей.

Мельтешат, словно карты тасует игрок:
Где наивность, порок, неуместность, забава.
В шапито ныне бал – лицемерию право
Преподать надлежащий открытый урок.

Мне открылся естественный способ защиты –
Неприметная мягкая сила  добра.      
Я не стану искать в первом встречном врага,   
Как бы ни был жестоко камнями побитый.

Оттого есть удел, где стихает ненастье.
Эго там не в чести, - оберегом - межа…
След,
       улыбки ещё незнакомого счастья,
воплощённый в душе, феномен миража.


Ночь просторна… На серой громаде - пироге
Я плыву сквозь серебряный звёздный планктон,
И неровное чувство душевной тревоги
В тон сердечного нерва добавило стон.

Шевельнулся осколок? Забытая рана?
От разбитых желаний мятущийся бред?
Бесполезно вакциною самообмана
Защищать одинокость рассеянных лет.

Сладу нет с  аберацией…  Бликами света,
Языком фонаря  ветер в колокол бьёт
И без шума разноситься сполохом эхо…
Занялось… Спичкой чиркнул - по небу комета -
А за ней Леониды потоком дождя.

Средь мелькающих  в калейдоскопе наитий,
В оке бури, совсем отрешённо одна
Ты ждала или ждёшь?
                Мне в ответ ти..ши..на.
Слепок памяти
                не воплощённых  событий.

Ночь просторна, квартира тесна
Мне опять беспризорно метаться без сна.

                без сна.


Рецензии
Читаю и перечитываю. Как поэму, плавную, подвижную, живую, образную. И пронзительно-нежную.
Мне понравилось.

Наталья Родик   24.08.2017 14:48     Заявить о нарушении