Бессонница

Вот снова Ночь, тенями мир венчая,
Бессонницы моей прядёт кудель.
И я, уж сам того не замечая,
Под шёпот ветра растворяюсь в ней.
Лечу во тьму, подхваченный потоком;
Словно во сне прекрасном и глубоком
Парю, как пёрышко в звенящей вышине.
Вдруг слышу: в этой вязкой тишине,
Той самой Музы сладостное пенье,
Что мне причудилось впервые так давно,
Когда, с присущим юношеству рвеньем,
Навстречу ночи распахнул окно;
И покорённый звёздной красотою,
Навеки Музой той я был лишён покоя.
 
Ах, Муза!.. Восхищение! Восторг!
Безумство чувств и трепет вдохновенья!
Льда с Пламенем неразрешимый торг!
И разрывающие сердце откровенья,
Которыми пленила ты меня…
Я помню песни на исходе дня
В туманной дымке; Перезвон гитары,
Что предвещал закатные пожары,
И дрожь, как резонанс, девичьих плеч;
Мурашками покрытые колени,
Жар поцелуев, ожиданья встреч,
Отброшенные тягости сомнений..,
Любви поэзию, которой не забыть…
Всё это, Ночь в свою вплетала нить.
 
Но вот, с тех пор не мало лет минуло.
И времени безжалостная плеть,
Морщинками лицо перечеркнуло,
Как будто молодость мою поймала в сеть.
И только Ночь - всё та же.., под вуалью,
Закутанная дымчатою шалью,
Идёт; Шаги изящества полны!..
Легка, тиха - как плеск речной волны
Её походка… Ветра дуновенье
Клубок луны катает в небесах;
И Музы - той же, сладостное пенье,
Я слышу снова в сказочных лесах…
Воспоминанье давних, юных дней -
Как зеркало Бессонницы моей…
 
09.05.2016


Рецензии