Память

Память ведёт по дорогам войны,
Вновь возвращает в суровые дни
Битвы кровавой, где насмерть дрались,
Где непрерывно бомбы рвались.

Кровью людской пропиталась земля,
И от осколков звенели поля,
Землю родную топтали враги,
Слёзы и стоны, и море крови.

Дни, когда небо мешалось с землёй,
Дым от пожарищ стоял над страной,
Сёла пылали, в огне города,
Память о том сохранит навсегда.

Тысячи в рабство на Запад везли,
Толпы бездомных и сирот брели,
Сколько погибших и сколько калек,
В чём виноват славянин человек?

В том, что свободою хочет дышать,
В том, что умеет любить и мечтать?
Их миллионы за это легли,
Не сосчитать на земле всех могил.

В память тех лет обелиски стоят,
В бронзе солдаты со скорбью глядят,
Взоры свои обращают к живым:
Знайте, за что мы в боях полегли.

Помните, люди, мы пали за Вас,
Жизнь проживите свою и за нас,
Мы завещаем Вам мир сохранить,
Братство великих народов крепить.

Родину, землю любите свою,
Не отдавайте ни пяди  врагу.
Внуки и правнуки наших детей,
Не забывайте суровых тех дней.

Память о них Вас  научит любить,
Мир защищать, всё земное ценить,
Детям своим расскажите о ней,
О той Великой, Священной Войне.


Рецензии