Притча о современном храме

Осторожно, тихо, не спеша
Потянулась к Богу вдруг душа,
И, оставив прежние грехи,
В храм направил человек шаги.

Он не знал канонов и молитв,
Просто молча у икон стоит,
Плачет и ликует, духом воспарён.
"Слева стань, клади земной поклон",-

Зашипели вдруг из-за углов.
"Щепотью персты, не знаешь слов,
Не умеешь ты молиться - не берись
Да поди сначала поучись!"

Человек, слезами ослеплён,
Вопрошает немо у икон,
К батюшке на исповедь спешит -
Отлучить от церкви тот  грозит.

Испугался человече, вышел вон,
Вслед ему шипенье, скрежет, стон...
Тот, зажав свой крестик в кулачок,
Бросил нищему последний пятачок

(Что у храмовых ворот сидит всегда)
И заплакал пуще прежнего. Тогда
Голос вдруг услышал за спиной:
"Что случилось, милый сын родной?"

Оглянулся - рядом нищий всё сидит.
Это с неба голос говорит:
"Не пускают, значит, в храм тебя?
Это, милый сын мой, не беда.

Горше, что уж нет такого дня,
Когда в храм пускали бы меня..."


Рецензии
Это не храм - это преисподня какая-то. Разве такое бывает? Бог в душе нужен для человека, в нём самом, и тогда не страшны холодные стены бытия. С уважением, Вера.

Вера Ермакова 2   07.07.2016 20:26     Заявить о нарушении
Все мы люди, все мы человеки. И не такое еще бывает... А с Вами я, конечно, согласна. Спасибо за отклик.

Оксана Куртлацкова   21.08.2016 18:23   Заявить о нарушении