Миша Коростышевский

Дядя Коля говорил: "У аппарата!" -
Снимая трубку. Не правда ли, смешно?
Мы впивались в него, как упырята,
Пополам с хохотом проглатывая пшено.
И пока он шебаршил, бумажные гвоздики
Мастеря для обеих бабушек на 8 марта,
И раскачивались на экране то плот "Кон-Тики",
То оскаленная тихоокеанская карта,
Мы в столе его шарили и были правы,
Утащив два химических карандаша:
Потому что начальником пограничной заставы
Он служил в тридцатые, но об этом - ша!
Маяковского дед мой недолюбливал жутко
И цитировал: "Вейся, вейся, конский хвост!"
До сих пор не пойму, откуда эта шутка.
Но Труханов остров, ажурный мост
Отложились в памяти. А еще - с балкона
Старики подкармливают голубей:
Потому что Миша погиб незаконно.
Не могли спасти? Не верю, хоть убей!
Объяснили же в госпитале тете Тамаре:
От гангрены, пулеметчик мог отползти
После первого ранения... Нарочно, твари!
Затянули операцию, Господи, прости!..
Улыбается он лыжникам из "Эдельвейса"
И не отползает, хотя в предплечье жжет.
Угощайтесь, голуби! Конский хвост, вейся!
Потому что незаконно умолк пулемет.


Рецензии