Первое марта год 1881

Первое марта (год 1881)
Летит на крыльях весть: «Царя убили!»
Ликуйте в кабаках, восставшие рабы!
Давя людей, взбивая тучи пыли,
Несётся тройка прямо на столбы.
 
А вслед за ней толпой летят уроды,
Убийцы, потрясатели основ.
 Я знаю: март - такое время года,
Когда спасенья нет от страшных снов.
 
Весь лед в крови, кровь натекает в лужи,
И падает на землю пистолет...
Стучание зубов от этой стужи
Слышно в подвале через много лет.
 
Вся боль во мне, и поделиться не с кем.
Оскал зверья в разбитых зеркалах.
И снова умирает Достоевский
В проклятый год, и бесам несть числа.
 
О, вечная любовь - сердец основа –
Никак не защитит тех, кто любим!
Прибитая к кресту, она ни слова
Сказать не может палачам своим.
 
Бесовский хор пронзительно и тонко
Выводит гимн, но, в темноте светясь,
Видны глаза убитого ребенка,
Толпой безумной втоптанные в грязь.


Рецензии