Дорога

       ДОРОГА

Шофёрам, участникам ВОВ:
Хромкину Ивану Павловичу,
Мотову Ивану Тимофеевичу.

Фронтовикам бахвальство чуждо-
Рассказы редки о войне.
Вот так и дед. Однажды в стужу,
Поправив фото на стене,

Нас усадил на лавку рядом
И, растопив дровами печь,
Вручил нам сахар, как награду,
Вздохнул и начал тихо речь:

"Зима тогда взбесилась точно,
И птицы мерзли на лету.
Нужны снаряды были срочно-
Моя машина на ходу.

Везу снаряды по дороге-
Один овраг, другой овраг,
И бесполезно ждать подмоги,
Кругом один мороз и враг.
 
Осталось ехать мне немного,
Вдруг вижу, вдоль и поперек
Лежат солдаты, а дорогу
Едва узнать теперь я мог.

Для них и вез я те снаряды -
Для них, кого я здесь встречал,
А им - им ничего не надо,
Ведь их тела мороз сковал.

Как мог я с силами собраться?
Всё думал, может кто живой?
А их молил, простите, братцы!
Дороги нету здесь другой.

Вновь ехал я упорно к цели,
Кляня войну и грузовик.
И, слава Богу, мы успели,
Заданье выполнил..."-старик,

Спиной к нам повернувшись резко,
Сдержать волненье не сумел:
Он вытирался занавеской,
И долго на огонь смотрел...

Хотя мы не играли сами
Потом в проклятую войну,
Сейчас лишь поняла, с годами,
Той давней боли глубину...

  (Рябиновые рифмы )


Рецензии
Пройти мимо таких стихов невозможно! Спасибо. С уважением!

Александр Ермилов Майкоп   07.06.2019 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Синкина Лидия   07.06.2019 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.