На себя. Из суфийской притчи

1.
Пришёл Насреддин ко врачу на приём,
Решил посетить психиатра...
И яркую сцену играет при нём,
Как главный герой из театра:

2.
— Послушай, — Ходжа причитает врачу, —
Мне жизнь моя стала не мИла!
Я каждую ночь, как в кошмаре, торчу,
Во сне матерюсь как громила.

3.
В округе все знают про мой благой нрав.
Вдруг кто из соседей услышит?
Один уж косится... Ах, как он не прав!..
Но странно так смотрит и дышит...

4.
— А в чём всё же дело? — тут доктор спросил. —
По что же, Ходжа, вы кричали?
И что за кошмары вам сон приносил?
Какие вам снятся печали?

5.
— Мне каждую ночь снится дверь. Рядом с ней
Стою я и дверь ту толкаю.
Толкаю её всё сильней и сильней,
От злости кричу, аж икаю!

6.
Толкаю плечом, а она хоть бы хны!
Ваще даже не поддаётся...
Какая-то надпись на ней цвета хны...
И так каждой ночью. Сдаётся

7.
Мне Богом дан сон! Отворить надо ту
Мне дверь, —  а я ж кАк у корыта!
И весь просыпаюсь в холодном поту,
И дверь до сих пор не открыта!

8.
Врач всё записал и в конце произнёс:
— Про надпись вы упомянУли...
Хотелось, чтоб факт этот ясность привнёс:
Вы надпись на двери взглянУли?

9.
— Не только взглянУл, — я её прочитал. —
Уж память свою не принижу!
Я месяц кошмарился, я посчитал,
Тридцатый уж раз её вижу.

10.
— И что же написано там? — теребя
Усы, — врач ему замечает.
— Написано там, на двери, «НА СЕБЯ», —
Ходжа Насреддин отвечает…

11.
… Вот так и бежим мы по жизни, гребя
К себе по бездарным обрядам,
Не видя дверей, чтоб открыть «на себя»,
Ни тех, что открыты, но рядом.


19:40, 23-24.05.11, 01:27


Рецензии