Посвящается моему любимому поэту Сергею Бехтееву

 
Кто смел, любовь смешать с навозом
И вылить на нее ушат
Гнилой поэзии и прозы?
Та рассмеялась: «Хороша!».

Портовой шлюхе стать царицей
Несложно: золото в горстях –
И духовенство, и столица
Царю Петру сей грех простят.

Любовь трепали по вокзалам
И отдавали за пятак,
За трон, за кресло в тронном зале,
За рюмку водки, просто так.

Вот так, хмельная, площадная,
Она скиталась по векам,
Ходила, жалости не зная,
По кошелькам и по рукам.

Но жил Поэт. Он стал печален,
Увидев этот лик любви.
Тогда построил он хрустальный
Зеркальный замок на крови.

В те зеркала Любовь взглянула –
Такого видно не ждала –
И вздрогнула, и ужаснулась,
И вновь отмылась до бела.

Она прошла сквозь все расстрелы,
Сквозь хохот черни и молву,
Но не сгорела, уцелела
И прорастала сквозь траву.

Она взлетела, крылья крепли,
И освятились небеса
В тот горький миг, когда померкли
России синие глаза.


Рецензии