Считалочка

Со ста дворов призвали половину,
Потом ещё лишь четверть наскребли.
Сооружали для войны плотину,
Достаточно большой величины.

Лишь пять процентов не дошло до сотни,
Их четверо, вернувшихся с войны.
И пили горькую на майский день особый,
И в будни пили, больше чем могли.

И это не была конечной плата,
Пахали землю вместо лошадей,
За трудодень стакан зерна оплата,
А теперь её сравните со своей.

Росли голодными после войны все вместе
И лишь потом в сознание дошло,
Одна картина - коль пропал без вести,
Другая - с похоронкой на руках письмо.

Мы льготы с детства все считать умели,
Мы спину вдвое гнули без отцов.
Уже тогда нас в детстве поимели,
Едрит оно конём, в конце концов.


Рецензии