Пенал

Посвящается моему деду Русакову В. И.

Был веселый июль от кузнечиков глух,
Небо пахло медвяной пыльцой.
Громко плакало счастье в руках повитух.
В двадцать три стал отцом,
Перед самой войной.


А погиб в двадцать шесть...Но как будто бы знал,
Что война ему мало оставила дней,
Торопился...И выточил школьный пенал
На токарном станке
Он для крохи своей.

Тщетно мама цепляла на ёжик волос
Непослушно сползающий шелковый бант.
Стала дочка, упрямо не знавшая слез,
На улыбку скупа
От недетских утрат.

Ни цветы и ни банты ей были важны,
А лежавший в портфеле отцовский пенал.
Сталь прочнее чем плоть, долговечней чем жизнь...
Словно папа стоял
Дочку за руку взяв.


Поколенья меняются.Мир стал иной.
Пусть пенал тот не моден, конечно, и прост.
Но как прежде в портфеле подарок родной.
Рук и сердца тепло
Через годы пронес.


Рецензии