16 октября 1941 года 117 день

Машина вермахта скользила,не внимая дух опор,
Могильными курганами в полях сьезжая,
В овраг истории,попав на спор,
Зачем пришли ,народ втоптать из рая.

Стоять без топлива в пустой лесостепи,
Месить кровавую мистерию заката,
Считая ночи охладевшие в крови,
В канонах библии ,читая суть возврата.

Земля их вывернула грязью в новый поворот,
Узнать предел чужой неволи и отмщенья,
Изьяв из списков взвод за взвод,
И не взирая на судьбы великое прочтенье.

Их, взгляды пленных  в точку смыслов возвели,
Огнём ненависти  в бою,смыкая  цепи к цели ,
Зачем стояли русские в невиданной крови,
Сужая их сознание в прицелы.

И подвиг Духа стал основой родовых опор,
На высоту полёта души преклоняя,
Прожив в бою за день ,года с собой на спор,
И до костей, морозом страха души пробирая.

Их не узнать на фотографиях ,снимая тень с лица,
Они не жили,а считали дни до тризны,
Тоскою принимая свой позор здесь до конца,
Назначенный немецкою Отчизной.

Ушедшие и навсегда забытые в полях,
У русских косогоров и в краях без края,
Они врагами остаются в памяти и днях,
В дух рода вечной тризной воспаряя .

Вернувшей страны на истории круги за них ,
В которых нет разумных обьяснений ,
Назначив нас ответить за своих ,
Ушедших от чужих свободы совести затмений.

Стоявших в одиночку против взвода на краю,
Последнею мечтой ,всходя на эшафоты,
И Ангелом Божественной Любви в земном раю,
Взлетая в пьедесталах Вечного Полёта.

16 октября-память священномучеников Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96 год);
     — память святителя Агафангела (Преображенского), исповедника, митрополита Ярославского (1928 год);
     — память преподобного Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV век);
     — память преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI век);
     — память блаженного Исихия Хоривита[4] (VI век);
     — празднование в честь Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


    Денис Позимний.
    Денис — лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза.
    В старину считалось, что в этот день происходит шабаш всевозможной нечисти. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница — живущие на болотах, приближаются к человеческому жилью… Чтобы их отпугнуть, нужно было осиновую кору или осиновый сучок при себе носить.
    Осину также использовали от хворей:

     — Если болит голова — осиновое полешко кладут под голову.
     — Если сводит ноги, кладут осиновое полешко в ноги

16 октября 1941 года. 117-й день войны

Тихвинская оборонительная операция. Началась Тихвинская оборонительная операция (16 октября — 18 ноября) войск 4-й и 52-й отдельной армий Ленинградского фронта.

Целью немецкого наступления был план глубокого обхода Ленинграда с юго-востока. Группа армий «Север» должна была нанести удар из района Чудово в направлении на Тихвин и Волхов и там соединиться с финскими войсками на реке Свирь и замкнуть восточнее Ладожского озера кольцо блокады вокруг Ленинграда. Часть своих сил группа армий «Север» должна была выделить для наступления через Малую Вишеру на Бологое навстречу войскам группы армий «Центр», чтобы во взаимодействии с ними окружить войска Северо-Западного фронта.

В районе Чудово на участке фронта в 70 километров гитлеровцами был сосредоточен 39-й моторизованный корпус 16-й армии и 1-й армейский корпус 18-й армии.

В полосе от Ладожского озера до озера Ильмень оборонялись 54-я армия Ленинградского фронта, 4-я и 52-я армии, которые непосредственно подчинялись Ставке Верховного Главнокомандования, а также Новгородская армейская группа Северо-Западного фронта. Основные силы советских войск находились в полосе 54-й армии, готовившейся к наступлению на Синявинском направлении (10 километров севернее Мги).

16 октября войска группы армий «Север» форсировали Волхов, прорвали оборону на стыке 4-й и 52-й армий и устремились на Будогощь — Тихвин. Одновременно немецкие войска двинулись в северном направлении — на Кириши и в юго-восточном направлении — на Малую Вишеру (см. карту — Тихвинская оборонительная операция (16 октября — 18 ноября 1941 г.)).

Битва за Москву. В районе Калинина противник отразил все атаки советских войск. Во второй половине дня немецкая 1-я танковая дивизия проложила себе путь для продвижения на Торжок со стороны Калинина и двинулась в северо-западном направлении.

Немецкие войска возобновили наступление на московском направлении. В районе Волоколамска противник вступил в бой с 316-й стрелковой дивизией И. В. Панфилова. Под ударом 40-го немецкого моторизованного корпуса 32-я стрелковая дивизия начала отходить к Можайску. 110-я дивизия и 151-я мотострелковая бригада оставили Боровск. Передовые отряды противника завязывают бои на окраинах Малоярославца.

Одесская оборона (1941). Советские войска заканчивают эвакуацию и оставляют Одессу. В 5 часов 10 минут утра из Одесского порта выходит последний транспорт с войсками. Вслед за ним Одессу покидают боевые корабли, принявшие на борт бойцов и командиров, которые прикрывали отход войск. В 9 часов утра 16 октября от пирсов порта отошёл последний сторожевой катер охраны водного района Одесской военно-морской базы. Лишь около 12 часов дня противник понял, что советские войска оставили Одессу. Его разведывательные части, с трудом прорвавшись сквозь огонь партизан и минные поля, выставленные нашими саперами, к вечеру вошли в город.

Совинформбюро. В течение 16 октября шли бои на всём фронте, особенно ожесточённые на ЗАПАДНОМ направлении фронта. В ходе боёв на Западном направлении обе стороны несут тяжёлые потери.

Википедия.


Рецензии