Гостья

Она пришла, не постучавшись в двери, –
Сиял цветущий май в косе тугой,
Явилась феей девичьих поверий,
Мечтой бесценной, сердцу дорогой.

Желанная, румяная, как зорька,
Пророчащая утренний рассвет.
Казалось, стоит прикоснуться только –
Она исчезнет, пропадёт и след.
               
Здесь были смех, и радость, и объятья,
Плач и рыданья, соли солоней.
Она стояла в новом белом платье –
Все откровенно любовались ей.

С её приходом стало больше света,
Шальные ветры унесли грозу.
Вот задержалась молча у портрета,
Смахнув украдкой горькую слезу.

И полилась душевная беседа,
Дед улыбнулся: горе – не беда!
Представилась: «Меня зовут – Победа,
Пришла не в гости – я к вам навсегда!»
.
2 место в конкурсе "Моё... Любимое стихотворение. 18" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Фаворит внеконкурсных стихов "9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим!-8"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

От ОЛЬГИ СЧАСТЛИВОЙ:
Многолика. Морщины изрезали
Молодое когда-то лицо
Страхом, голодом, болью, болезнями,
Жгущим плоть беспощадным свинцом...
Улыбается, слёзы солёные
Щёки девичьи жгут. И цветы
В тонких пальцах сжимает взволнованно,
Множит в мыслях надежды, мечты.
То ручонкою тонкою тянется
К незнакомой, но тёплой руке.
Страшно крохе, а вдруг не останется
Тот, кто долго так был вдалеке.
Кто увидел её, многоликую,
Разделил боль и радость с другим,
Тот победу над смертью великую
Одержал и остался живым.
.
От  ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
А мы тебя так долго ждали – четыре года шла беда.
В дыму войны скрывались дали, уже, казалось навсегда.
Мы четверть мира отшагали, по пояс глины намесив,
Мы про тебя стихи слагали, и про свободу всей Руси.
Сметя заслоны и препоны, развеяв мифы-миражи,
Мы потеряли миллионы, но остальным вернули жизнь.
И ты пришла салютом наций с прогоркло-радостной слезой.
И, если честно вам признаться, мы устояли под грозой.
Не великаны-исполины, простые парни от сохи,
У стен разбитого Берлина врагу воздали за грехи.
Сверкают золотом медали, блестят на солнце ордена.
А мы тебя так долго ждали, моя победная Весна!


Рецензии
Очень трогательно, жизнерадостно и красиво!

Рэфэша   09.09.2021 09:26     Заявить о нарушении
Очень приятно, Раиса, что стихотворение оставило добрый след в душе.
Спасибо за отзыв!

Фрида Полак   09.09.2021 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.