Почему я здесь? Из суфийской притчи

1.
Однажды ночью Насреддин,
Душой стремительный и рьяный,
Пустынной улицей один
Шёл от гостей, немного пьяный.

2.
Прохожих не было вокруг.
Темно. Фонарь стоял разбитый…
И тут он понимает вдруг,
Что может быть смертельно битый,

3.
Ну, коль навстречу прёт толпа…
Душа сползла вся к заду тела,
А в закусь съетая шурпа
Наверх вдруг вылезть захотела.

4.
Трясясь от страха, наш молла,
Сжав низ и верх усильем воли,
Прокрался тихо до угла,
Чтоб избежать избитой роли.

5.
Он быстро-быстро побежал,
Перемахнул забор. Однако,
Упавши в грязь, затих. Лежал,
Став цветом, как араб Монако…

6.
Сбежать молле не удалось.
Услышав крик: «Он здесь!» – поверьте,
Нутро в молле оборвалось,
И стал готовиться он к смерти.

7.
Но вместо грубости шпаны
Ему слышны знакомых речи,
А кто-то, оттерев штаны,
Поднял с земли его за плечи:

8.
«Молла, с чего бы это вдруг!?
Мы ж три часа назад простились…
Где ж вы ходили столько, друг,
И как же здесь вы очутились?»

9.
Молла ж, спокойствие храня,
В ответ: «А я не удивляюсь –
Собрались вы из-за меня,
А я здесь из-за вас валяюсь!»


15.00, 15.12.2007, 22.27


Рецензии