По грибы

Шли по грибы с корзинами
Берёзками, осинами…
Малышки облепишки
Как жёлтых молний вспышки
Сверкали нам вдали.
Малинки-снегири
В кустах алели грудкой,
Манили на минутку.
Встряхнув росу с ромашки,
Вспорхнула в небо пташка.
Стройна и молчалива
Щетинилась крапива.
Черёмуха кистями,
Просилась в рот горстями.
На солнечной полянке
Нас встретили белянки,
Сверкнув в траве рублями,
Лебяжий пух краями.
Бери скорее ножик, 
Срезай вокруг дорожек.
Как пёстрые насмешки
Сестрицы сыроежки.
Зелёные и красные -
Цвета разнообразные.
Белеют за кусточком
Мясистые груздочки.
Красней чем помидоры
Под веткой мухоморы,
Нарядные, как в книжке.
Прочь, злыдни-шалунишки!
Нам боровик бы нужен
К картошечке на ужин.
Вдруг ветер стал колючим,
По небу бродят тучи.
Не видно солнышка в лесу,
Гроза и дождик на носу.
Спешим, шуршим травой,
Бежим скорей домой
Берёзами, осинами
С тяжёлыми корзинами.


Рецензии