Мулла и шофёр. Из суфийской притчи

1.
Жил-был в восточном городе Мадрасе
Один благочестивейший мулла,
Но никогда не спал он на матрасе,
И обходила здесь его хула.

2.
Читал он пастве проповеди честно,
Как то ему предписывал Коран.
И, сколь бы ни была его жизнь пресна,
Он не ходил обедать в ресторан.

3.
Всегда и всеми он считался правым,
Не в смысле правизны иль левизны,
А в том, что проповедовал он нравы
Благопристойно, но без новизны…

4.
Жил в том же городе, неподалёку,
Рубаха-парень. Сам шофёр, к тому ж.
Видать, имел он всё же подоплёку,
Поскольку многим жёнам был как муж.

5.
О подоплёке той ходили слухи –
О дивности размеров и толщин!
Мол, в этом помогали ему Духи…
Так жён мужьям он прибавлял морщин,

6.
Причём нимало этим не стесняясь…
За что был часто бит мужьями жён.
А жёны те, всё больше им пленяясь,
Хвалились, с кой сильней он был сближён.

7.
Влюбляясь постоянно с женским полом,
Он был любителем и сладких вин,
Но пьяным видеть его в виде голом
Не мог ни друг степей – калмык, ни фин!

8.
В одежде ж пьяным он бывал частенько…
И в этом виде лишь бросал тех жён
С такой же удалью, с которой Стенька
Бросал в бегущую волну княжон.

9.
Не прост был парень… Он же, как водитель,
Автобусный обслуживал маршрут.
И выделял его шофёрский китель –
Поскольку этот был почётным труд.

10.
Однако, и по чётным, по нечётным,
И в праздники, и в будничные дни
Употреблял объёмом он несчётным
Вино… Без видимой на то возни.

11.
И под шафе он ездил. От машины
Неслись все с тротуаров в огород.
Визжали на дороге горной шины,
В салоне же повизгивал народ.

12.
Народ бы рад не ездить с парнем вместе…
Да вот, беда, – автобус-то один!
Купив билет, сидят они на месте –
И дама, и дитё, и господин…

13.
Однако, вдруг, в один день Смерть забрала
Водилу и наместника Богов.
Вот тут уж, как не открывай забрало,
А лишних вам не даст Она шагов…

14.
Приводит их Она к Вратам Небесным
И молвит, повернувшись к ним в анфас:
«Схожу-ка я за Господом Чудесным.
Заждался Он тут одного из вас».

15.
Пришёл Господь и говорит шофёру:
«Пошли, водитель. В Рай тебе пора!»
Водитель, заподозривши афёру,
Был удивлён, но выдал на-гора:

16.
«О, Господи! Да, Ты – шутник, однако!
Сегодня, видимо, парад планет!?
На мне же не печати, даже знака
Нельзя поставить. Просто места нет!

17.
Рай – место для муллы. Ему сподручно.
Он прославлял Тебя, воздав хвалу.
А мне, пожалуй, в Рае будет скучно, –
Там даже вин не подают к столу».

18.
Послушав, что сказал Ему водила,
И глянув на муллу, который сник, 
Бог показал, как их Судьба водила,
Ответив на вопрос, что вдруг возник:

19.
«Как думаешь, когда мулла, как в драме,
Читал для паствы проповеди вслух,
Что делали молящиеся в храме?
Не представляешь? Спали! Три из двух!!!

20.
Твои ж клиенты в обстановке строгой,
С испугу издавая крик благой,
Что делали, езжая той дорогой?
Они молились Богу, дорогой!!!»


30.08 – 06.09.2007 00.37


Рецензии