Гости Насреддина. Из суфийской притчи

1.
Пришли тут как-то гости к Насреддину
Во время между ужином и сном…
Легко поставив стол на середину,
Решил он их попотчевать вином.

2.
А гости те  – почётными мужами
Являлись с незапамятных времён,
Хотя и не пришли они с пажами,
Но каждый был и знатен, и умён.

3.
И чтобы не споткнуться в грязь личиной
Пред лицами, которые пришли,
Послал он слуг, исполненный причиной,
Чтоб сына те ему скорей нашли.

4.
Приходит сын, уже немалый ростом, –
Пушок усов чернеется дугой.
И просит тут молла довольно просто,
Попутно изгибая прут тугой:

5.
«Сходи-ка, сын, ты в винные подвалы.
Внеси кувшин нам лучшего вина!
И, хоть запасы вин у нас не малы,
Ужасна может быть твоя вина,

6.
Коль ты, избави Бог нас от напасти,
С цепи событий вытащишь звено,
Позволив невзначай себе упасть и
Вдребезги разбить моё вино!»

7.
И, не успев закончить эту фразу,
Он жёстко сына стеганул прутом,
Прям вдоль спины, затем ещё и сразу
В миг, успокоившись, пошёл потом

8.
К своим гостям. А те на изумленье
Сидели за столом, открывши рот,
И старший, поборов своё сомненье,
Позволил вслух такой вот оборот:

9.
«Скажи, милейший, почему наказан
Сын, в возрасте не малом, но в ином,
Кто в исполненьи твоего приказа
Не сделал даже шага за вином?

10.
Ты ж бил его, как будто бы с кувшином
Расколотым пришёл он на порог.
Не рано ли наказывать, скажи нам,
Ещё не существующий порок?»

11.
На что молла ответил старцам, грозно
Глядя вслед сыну: «Коль не повезёт
И разобьёт – наказывать уж поздно,
А так, быть может, целым принесёт!»


11.02.2006-02.09.2006, 00.25 мск.вр.
Закончил в г.Миассе Челябинской области, 02 сентября


Рецензии