У пепелищ обветренной земли...

У пепелищ обветренной земли,
По родовым понятиям живёте.
Не знаем мы, откуда вы пришли,
И безразлично вам, куда придете.

Потом всю ночь, до самого утра.
Порыв страстей и шумное веселье.
Цыгане отмечают у костра,
Своё очередное новоселье.

Уже в котле дымит простая снедь,
С ковшом по кругу и питьё простое.
Здесь главное, чтоб танцевать и петь,
У очагов цыганского постоя.

Везде снуют нагие малыши,
За ними, вслед, взъерошенные кошки;
Поэтому смеются от души,
И хлопают в немытые ладошки.

«Прострелена» последняя изба,
Уже храпят занузданные кони,
Предсказана последняя судьба,
По девичьей доверчивой ладони.

И вновь из края, в неизвестный край.
Рассвет зари, для вас уже награда.
У каждого шатра цыганский рай,
И нет понятия и страха Ада.

Для вас ночлег и ужин, не вопрос,
Лишь ожерелье маленьких событий.
У вас всё так, как говорил Христос:
«Земляне, одним днём живите».
………………………………………….
А мы на ваши ценности плюём,
Нам доказать, что вышли не из леса,
Творим прогресс и, вряд ли, сознаём-
Что все заложники коварного прогресса.

Мы влюблены, а светлый наш кумир,
Прошел с улыбкой дьявольскою мимо,
Он зачал нас и - сумасшедший мир,
Беременный судьбою Хиросимы!

А что бы вечно обновлялась кровь,
По божьему ли, дьявольскому бденью,
И по началу мировых основ,
Обречена беременность рожденьем.

Он, как-то раз появится из тьмы,
Нажмёт на пуск и без разумной драки,
Размажемся молекулами мы,
Как призраки японской Нагасаки.

А те, кому чуть больше повезло,
В сердца прольются мудрыми словами,
Быть может мир, поймет, что это зло,
И побредём обочиной за вами.

И дай нам Бог, без классовых идей,
Дохнуть на мир доверчивей и проще,
Мы вновь полюбим морды лошадей,
И освятим берёзовые рощи.

Н.Колос


Рецензии