15 октября 1941 года 116 день

На карты вновь легли и увядание и доля,
Последний след оставить на Земле,
С огнём Божественной Любви соединившись в бранном поле,
И выполнить обет , оставленный семье.

И выжить вопреки стараниям судьбы,
Вложив в порыв единственную  волю,
Победой доказать   веление сутьбы ,
Миг новой  жизни означает рода долю.

И прожитый в военном лихолетье день,
Вставал с утра у каждого велением расплаты,
Снимая пеленой удела тень,
У Ангельской Земли , вглядевшись на её утраты.

Стоически воспринимая Вечный Бой,
И Вечной Силой Раны и Увечья Наполняя,
В горниле встречи призывая за собой,
Сгубить врагов , им места на Земле не оставляя.

Перевернув истории страницы Вечностью в  Набат,
Воспринимая Духом Прави  Вечность Тела,
Напоминающего бренность всех утрат,
Когда Душа принять врагов не захотела.

Последние стояли насмерть за собой,
Не видя как встают в рядах живые,
Идущие в бессмертный бой,
В просторах Вечной Матушки России.

Они тогда и дали «золотое счастья время»,
Войти в скрижали истины внутри,
Остановив врагов величие и бремя,
Пытаться Русью править в наши дни.

Возросшей в Силе Рода до Святых Чудес,
И до небес рукою дотянувшись,
В Роду достигнув Истины с Божественных  Небес,
В Народ От Бога в Счастье Мира Оглянувшись.

15 октября- память священномученика Киприана, мученицы Иустины и мученика Феоктиста (304 год)
     — память блаженного Андрея, Христа ради юродивого (936 год)
     — память праведного воина Феодора Ушакова (1817 год)
     — память благоверной княгини Анны Кашинской (1368 год)
     — память преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504 год)
     — память мучеников Давида и Константина, князей Арагветских (740 год) (Груз.)
     — память мученицы Александры Булгаковой

День Киприана и Устиньи.

    Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, злых духов.
    Этот день считался одним из наиболее подходящих для очищения от наваждений, ведомостей: от злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.

Википедия.

         День показал изменения в природе , наложенные на изменения Духа человека переходом в небытие , в землю всего живого , прячущегося на период предзимней поры. Солдаты чувствовали на своей земле привычное "природы увяданье", а имеющие склонность поэтизировать природу искали для других слова поддержки в известных фразах.Ратный труд бодрил и доносил с родных мест привычные образы изменений природы малой Родины, соединяя с семьёй , детьми и родными, теми ради кого здесь творились чудеса отваги и высшего проявления любви , защиты Родины вместе с товарищами  по оружию в одном взводе , роте , батальоне , батарее . Соединение сознания позволяло брать на руки пушки, весящие более 560 кг и нести как детей малых через любые преграды "передислоцируя" батарею.Понимание ценности каждой секунды жизни , мига наслаждения окружающим Миром вырастало до Абсолютной Веры и Любви , внутренней наполненности богатырской силой ,долею военного лихолетья проявившей возможность выполнить свой воинский долг и победить фашистов. Комментарий к первому четверостишию(примечание автора).
         Код стиха воспринятого с особым , глубоким чувствованием , позволяет настроится на видение своего родового канала Вечной Памяти и как наяву увидеть то , что видели Ваши дорогие и любимые Победители в этот день находясь на фронте или в тылу .Задача войти в эту "реку памяти" и расставить свои акценты позволит многим повысить свой высший уровень доступа к возлюбленному прошлому нашей любимой Родины . Видеть же , что происходило в этот день в конкретной обстановке можно опираясь на слова и мысли очевидцев событий, пишущих с открытого листа всеобщей "Книги Памяти Рода". Все воспоминания о войне в неё входят , соединяя нас реликвиями отечественной литературы с Великим Подвигом Нашего Народа в Великой Отечественной войне. То что не описано нигде и никем, наложено особым языком , пробивающем "божественной слезой" и трепетом Души и Тела читателя через синхро-резонанс с авторским видением Свыше Духом Творца Единородного.Каждый будет получать здесь свои флюиды счастья и любви по доступу , уготовленному Свыше лично для Вас.

15 октября 1941 года. 116-й день войны

Битва за Москву. Оперативная группа Н. Ф. Ватутина вышла на подступы к Калинину и перешла в наступление с целью разгрома противника в северо-западной части города. Ожесточенные бои длились три дня.

15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.

Фон Бок: «Ухудшение погоды, как-то: перемежающиеся ливни, снегопады и заморозки, а также необходимость передвигаться по неописуемым дорогам сильно сказываются на состоянии техники, вызывают переутомление личного состава и как следствие этого падение боевого духа. Вопрос: „Что будет с нами зимой?“ — тревожит каждого немецкого солдата».

Харьковская операция (1941). 15 октября войска немецкой 6-й армии заняли Краснополье, юго-восточнее города Сумы.

Одесская оборона (1941). 15 октября главные силы Одесского оборонительного района начали планомерный отход с фронта. В 11 часов вечера они отошли в район порта, а в 3 часа утра 16 октября погрузились на корабли.

Совинформбюро. В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на вяземском, брянском и калининском направлениях.

Википедия.


Рецензии