Детство недетское...

                Вовсе недетское детство военное,
                Но детство есть детство во все времена.

Значенья многих слов сполна
В четыре года не понять,
А слово мерзкое "Война"
И вовсе лучше бы не знать.

-Бабусенька, а кто это такая?
Плохая тетенька? - Война.
-Плохая, внученька! Еще какая!
Страшнее самой смертушки она!

-Не бойся, бабушка!
Давай попросим папу:
Пусть он ее прогонит
Прям с крыльца!

-Ох, милая моя, родная!
Уйдет она навряд ли без отца.
          *  *  *
Да, бабушка глядела словно в воду
И, как всегда, была права.
Война забрала тысячи народу,
Моих всех близких увела!

Отца и маму, папиного брата,
Испила кровушку до дна.
Скосила бабушку утрата -
Осталась я совсем одна!

Соседка тетя Таня приютила,
Когда "покинула" родня,
Двора родного не лишила,
Ведь это все,
Что теперь было у меня.

Рефреном горестного рондо
Звучат минорные слова:
"Ты быстро очень повзрослеешь
И скоро все поймешь сама".

Не сладкую похлебку мы хлебали,
Жизнь от души хлестала нас плетьми,
Не по годам взрослели, понимали,
Но все же оставалися детьми.

Из жизни горькие сюжеты
Отображали в играх ролевых,
По-детски искренно, правдиво,
Талантливо преподносили их.

К примеру, с фронта раненых возили
В наш "госпиталь" под лестницей крутой,
Мы их носилками носили,
Терзая взрослых темой роковой.

Бывало, "похоронки" получали
И всей ватагой дворовой
Надрывно выли и стенали,
Во всем дворе
Стоял тот жуткий вой!

Жильцы терпели муки ада,
Порой старались объяснять,
Привычнее для нас была "награда" -
Аплодисменты по затылку получать.

Нам светлый МАЙ принес ПОБЕДУ!
И в корне изменил репертуар,
Закрылся наш театр драмы,
А детский хор торжествовал!

"Ура-а-а!!!" вопил восторг Победы,
Вприпрыжку он носился по двору.
Вот, как ни странно, почему-то
На сей раз не ругали детвору.


Рецензии
Замечательные стихи, интересные, не стандартные, и название красноречивое - детство недетское... После окончания ВОВ дети ещё много лет играли "в войнушку", там всё было ясно и понятно - это "наши", а это "фрицы". А теперь все играют в компьютерные "стрелялки", в которых нет разницы, кого убивать, главное - азарт... С наступающим Днём Победы, уважаемая Альбина, мирного неба всем детям планеты!

Нина Антюшкина   05.05.2018 21:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина, за прочтение и рецензию.
Наступает самый волнующий праздник "со слезами на глазах".
И Вам желаю благополучия под мирным небом.
С уважением...

Альбина Сильвиан   05.05.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.