Хайдеггер и Парменид 7

   Вернёмся к любимому мной Гамлету. Гамлет пребывает в одиночестве потому что все остальные люди заставлены - надёжно и прочно. Прямо во дворе среди бела дня произошло злодейство, но никому нет дела до этого - можно жить так, как жилось раньше. Королева смотрела в лицо одного человека, а теперь смотрит в лицо другого - злодея, и для неё он такой же муж и король. Что уже говорить о других?
   Но вот что хотелось бы сказать в свете наших размышлений о не-истине: Гамлет находится не в самой истине, но на окольном пути к ней, Гамлета "цепляют" различные моменты Правды и не в силах успокоиться, он идёт по ним. Фактически он движется путём заблуждения к моменту истины. Остальные - глухо заставлены и никуда не движутся. Нападая на свою мать, Гамлет пытается один раз, хотя бы для неё вскрыть её заставленность, дать ей подлинное зеркало, чтобы она ужаснулась своему спокойствию и бездействию. Более ничего. Последующие моменты только для Гамлета, как и предыдущие. Так, в конечной развязке, где истина уже трещит по швам всех людей и проходит по ним кучей смертей и где один Гамлет опять же сохраняет сложность присутствия в моменте, в смерти - видно, что никто "так ничего и не увидел" сам и заранее... Офелия тоже умерла ещё раньше, так и не выйдя из своей заставленности.
   О чём всё это говорит? Об опасности, которую представляет заставленность рядом с истиной. Они представляют друг для друга крайнюю опасность. Поскольку стремятся к взаимоуничтожению - истина "прорывает", "разрывает" любую заставленность, вплоть до смерти, которая тоже есть этот прорыв в известных условиях - прорыв выхода в Ничто, вместо Бытия. Заставленность же всеми силами пытается уничтожить, низвести истину - дословно изничтожить - размельчить, превратить в Ничто. Таким образом, обе стороны выталкивают друг друга в Ничто, как в то место, которое подразумевает переход, но где его не оказывается. В результате - гора трупов, сквозь каковые навряд ли сможет радостно сиять истина.
   Всё было изначально слишком плохо, чтобы Быть в конце.
   Наши заблуждения и окольные пути - всё ещё друзья истины, несмотря ни на что...
   Наши заставления - Смерть, либо прямая ещё прижизненная, либо же сталкивающаяся в конце концов с истиной, ужасная.
   Заставление является крайним и последним антиподом истины, по существу отказом человека от своей сути - быть, а не существовать рядоположно наравне с другими вещами, оно является нашим человеческим адом. Значит, Гамлет "очнулся" внутри ада и что он мог сделать? Будь он Христом, он бы искупил - а ведь других опытов истинно человеческого пребывания в аду мы не знаем. Но Гамлет не Христос и поэтому он несёт не искупление и прощение, но смерть - как обнажённую истину этих людей - они все мертвы ещё при жизни, в них не осталось ничего подлинно человеческого, святого, они ведут не человеческое существование - значит они в аду, значит они в смерти - Гамлет не раскрывает истину, а обнажает - Гамлет вестник "голой" истины.
   Поэтому трагедия не заканчивается "хорошо" - истина в борьбе с заставленностью, сама обнажается, развоплощается до предела и превращается в жестокое орудие возмездия. Это не месть, но возмездие. Месть осуществляется по человеческим раскладам, связям, страстям, возмездие несёт на себе мировую правду - это в некотором роде "страшный суд", о котором мы читали в связи с Богом, но Бог же не мстит?! Бог осуществляет возмездие. Можно спросить, имел ли Гамлет право становиться таким "Богом"? Вопрос будет некорректным - стихии, которые воплощаются через людей не знают людских сомнений типа Раскольниковской муки - "право ли имею"? Гамлет понимает, что иначе не может быть и что он также обречён на смерть, как и остальные участники его трагедии.


Рецензии