Эврика

Земля остывала подобно печеному
яблоку - незаметно,сморщиваясь
горными хребтами, захлебываясь
океанами, но потом на помощь пришла
визуальная семиотика, тогда еще
безымянная: посмотрите, сказал
немецкий ученый-метеоролог, -
западное побережье Африки
совпадает в своих очертаниях
с восточным берегом Южной Америки
(как две половинки одного медальона
для влюбленных, поистершиеся за годы),
материки дрейфуют! Эврика! Но ему
не поверили - люди предпочитают
иметь неподвижную точку опоры.

Да и откуда возьмется такая сила -
играть в этот ваш титанический,
тектонический кёрлинг? Когда
помрете, где-нибудь в Гренландии,
то мы так и запишем: был маргиналом
с до зависти живым воображением,
однако, стопроцентных доказательств
не предоставил. Поэтому будем считать,
что флора с фауной перебиралась с
одного континента на другой по
сухопутным мостам, ушедшим в
морскую пучину, ибо флора и фауна
кочует, что вполне очевидно, а земля,
уже достаточно того, что катает нас
в космосе и содрогается от вулканов.

Но, тем не менее, сторонники движения
в противовес сторонникам стоянки
продолжали искать доказательства
и находили горы в океане, под ними -
абиссальные равнины, покрытые
осадками, которые свидетельствовали
об обновлении дна, а, это значит, что
конвекция идет в астеносфере,
и континенты не плывут по водам,
но, впаянные в плиты литосферы,
сдвигаются по мере сдвига плит.
Тут все сошлось и даже подтвердилось
впоследствии, когда нашелся метод
интерферометрии излучения от далеких квазаров, а также
измерений с помощью спутниковых навигационных систем.

И как-то стало вдруг не до метафор.
(Хоть яблочко, как прежде, остывает,
но нам уже известна более-менее точная
дата, и, в принципе, понятно, что еда,
вода и много что еще закончится раньше.)
Движение литосферных плит подчинилось
теореме вращения Эйлера, обнаружились
конвективные течения, их увлекающие
в будущее, где все, что не может быть
измерено - может быть вычислено,
все, что не может быть вычислено -
может быть зафиксировано, а все
что не может быть зафиксировано -
несущественно.


Рецензии