9 Мая

Девятое Мая. Во век не забыть,
Яблонь дым - как природы награда,
Всё, кончилось! Вдовам слез горьких не лить,
Встречай у цветущего сада!

Из Берлина письмо: "Я с победой домой!
Раздавили фашистского гада,
Задержусь, может, на две недельки всего,
Не печалься, любимая, - надо".

Две недельки... Два месяца, вот уже год,
Вместе с ней плачет ночь... не забыться,
Как же так? Из Берлина писал, что вот-вот,
Где он? Как? Что могло приключиться?

***

Маньчжурия... Сопок нарушен покой,
Вновь девятого, только не мая,
Девятого августа, с марша - и в бой,
Шли, ломая хребет самураям.

И, как будто бы, не было прожитых лет,
Промелькнула картинка из детства...
Грудь пуля пробила, а с ней - партбилет,
И дошла... до солдатского сердца...

***

Из досок нестроганных встал обелиск,
Увенчанный красной звездою...
Калина роняет к подножию лист,
И плачет туман над рекою...

***

Летят, словно птицы по небу, года,
Но снова Девятого Мая
Нас память опять возвращает туда...
С их душами крепко сплетаясь.             


Рецензии
Да! 9 Мая ... а после сколько ещё крови лилось? Эстония, Прибалтика, Западная Украина...
9 Мая...
Прекрасный стих! Спасибо.

Нина Калашникова 3   08.08.2017 06:54     Заявить о нарушении
Нина, спасибо! Извините за столь долгое молчание. Просто не было возможности ответить Вам. Угодил к нащим докторам, а от них так просто не сбежишь. Но как говорится осталось день простоять да ночь продержаться. Рад Вам! С уважением и теплм. Владимир.

Владимир Викторович Сучков   01.09.2017 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.